Компот из рябины с сиропом

Компот из рябины с сиропом. Заготовки на зиму могут быть не только вкусными, но и полезными. Это утверждение справедливо в отношении компота из рябины. Рябиновый компот готовится элементарно просто, вкус у него бесподобный, а содержание полезных веществ максимальное среди всех консервированных аналогов в вашей кладовой.

Компот из рябины с сиропом, рецепт

Высоко ценятся плоды рябины, вкусовые качества которых различны — от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. В них содержится относительно много 0-каротина (9 мг%) и витамина С (70мг%), 8,5% сахаров, 2,2 органических кислот (они представлены в основном яблочной кислотой). Пектиновых веществ в плодах рябины не так много — 0,3—0,7 %. Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них самое большое количество витаминов. Лучше всего делать это после первых заморозков, после которых ягоды становятся менее горькими.

— Сезон заготовок компота из обыкновенной (красной) рябины с конца августа по начало ноября.
— Для заготовки компота необходимо подбирать спелые сочные ягоды, т.к. недозревшие не отдадут свою сочность в компот.
— Заготовка компота из рябины при правильной стерилизации банок будет храниться 3 года.

— Вместо воды для варки компота можно использовать яблочный сок.
— Если компот из рябины получился горьким, необходимо при следующем сборе рябины заморозить её в морозилке. Переморозившая рябина не будет горчить.
— При варке в компот можно добавить яблоки, ягоды шиповника, сливы или вишни.

Экспериментируйте! Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • 1 кг рябины

Для сиропа 40%-ной концентрации

  • 470 г сахара
  • 700 мл воды

Приготовление

  • Шаг 1

    Спелую рябину снять с гребней, промыть холодной водой, поместить в дуршлаг, дать воде стечь и про бланшировать ягоды в кипящей воде 4-5 минут, затем быстро охладить.

  • Шаг 2

    Приготовить сахарный сироп, смешав воду и сахар, упарив до половины объема.

  • Шаг 3

    Пробланшированные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и выдержать 18-20 часов.

  • Шаг 4

    Ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить тем же сиропом, накрыть крышками и стерилизовать при 100 С 10-15 мин.

  • Шаг 5

    После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий