Моченая брусника

Моченая брусника. Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Моченая брусника, рецепт

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Моченая брусника, кладезь витаминов холодной зимой. Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема. Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Ингредиенты

  • 7 кг брусники
  • 50 г соли
  • 0,5 кг меда
  • 2,5 л воды

Приготовление

  • Шаг 1

    Зрелую, крепкую и яркого цвета бруснику хорошо вымыть в холодной воде, отделить сор и листочки. Мочить нужно в стеклянных банках.

  • Шаг 2

    В воду добавить соль и мед, кипятить, снимая пену, остудить.

  • Шаг 3

    Бруснику разложить по стеклянным, подготовленным банкам, залить сиропом. Закатать подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий