Маринованный виноград по-Азербайджански

Маринованный виноград по-Азербайджански. Маринованный виноград – оригинальный способ заготовки винограда на зиму. Это и элегантный гарнир к мясу, птице, сыру, и самостоятельная острая закуска, уместная к любому столу, кроме диетического.

Маринованный виноград по-Азербайджански, рецепт

Способов маринования винограда множество, и виноград можно использовать разный – как цветной, так и светлых сортов, от деликатных «дамских пальчиков» до самого обычного, рядового винограда с косточкой. Степень остроты, и в целом вкус маринованного винограда будет зависеть от состава маринада, который вы можете задать согласно собственных вкусовых пристрастий, выбрав приятную вам степень его сладости и кислотности. Чем больше концентрация уксуса в маринаде, тем более острым получится виноград. Соль в составе маринада не обязательна, но нам больше нравится вариант маринования с добавлением соли. Особую пикантность приобретает виноград маринованный с добавлением специй и пряностей.

Маринуют виноград веточками и отдельными ягодами, горячим и холодным способами. Мы покажем вам свой проверенный рецепт маринования винограда — средней остроты, с легким уклоном в сладкую вкусовую гамму и сдержанным солоноватым оттенком. Специи и пряности берем стандартные для маринадов, оставляя место собственному яркому вкусу винограда.

Маринуем в баночках небольшого объема, на один гарнир или салатницу, а вы можете укупоривать в банках, соразмерных потребностям вашей семьи

Ингредиенты

  • 1 кг винограда
  • 600 мл воды
  • 250 мл виноградного 3% уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л корицы молотой
  • 4 горошины перца душистого
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 ч.л бадьяна

Приготовление

  • Шаг 1

    Сахара растворить в воде, довести до кипения. Влить уксус и залить этим маринадом пряности. Оставить на 2-3 часа.

  • Шаг 2

    Виноград хорошо промыть, просушить, отделить от гребней и уложить в стерилизованные банки.

  • Шаг 3

    Залить виноград горячим маринадом, закрыть простерилизованными крышками и оставить мариноваться на 1-2 недели.

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий