Томатный сок

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Томатный сок, рецепт

Томатный сок. Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников.

Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Ингредиенты

Для приготовления 1 литра сока

  • 1,4 кг помидоров

Приготовление

  • Шаг 1

    Помидоры хорошо вымыть несколько раз, дать воде стечь. Нарезать на дольки, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку или блендер.

  • Шаг 2

    Измельченные помидоры поместить в эмалированную кастрюлю и нагреть до 95-97 С, и горячим протереть через сито до однородной консистенции.

  • Шаг 3

    Протертую массу прокипятить 3-5 минут до прекращения появления пены.

  • Шаг 4

    Кипящий уваренный сок поместить в сухие подогретые банки, наполнить доверху, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 25-30 мин. Закатать, дать остыть, хранить в прохладном месте. 

Оставить комментарий