Сбитень горячий

Сбитень горячий — старинный русский народный напиток. В старину он заменял чай. Его пили горячим и холодным. В состав сбитня входят пряные травы либо лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.  Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Сбитень горячий, рецепт

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека. В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Лучший же сбитень делается на сахаре или меде. Сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Мы предлагаем вам наш вариант сбитня горячего, попробуйте его и всегда сможете дополнить рецепт своими любимыми пряностями и полезными травами.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2 ч.ложки меда
  • 5 г имбиря
  • 1/4 ч.л корицы
  • 1 зонтик гвоздики
  • сахар

Приготовление

  • Шаг 1

    В воду добавить мед и кипятить на медленном огне 10-15 минут. 

  • Шаг 2

    В кипящую смесь добавить специи и кипятить еще 5 минут, процедить.

  • Шаг 3

    В столовую ложку положить немного сахара и подержать над огнем, чтобы сахар за карамелизовался.

  • Шаг 4

    Карамелизованный сахар добавить к сбитню, хорошо размешать, подогреть и пить в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий