Сливовый лаваш по-армянски

Сливовый лаваш по-армянски.Сливы ягода, широко распространенная на просторах нашей страны. Чаще всего их едят либо свежими, либо готовят из них варенье, однако существует множество рецептов приготовления закусок из слив, которые совсем не сладкие.

Сливовый лаваш по-армянски, рецепт

Сливовый лаваш по-армянски. Второе его название сливового лаваша — «тту лаваш» переводится как «кислый лаваш». Традиционно сливовый лаваш готовят из сливы, кизила или вишни, хотя многие предпочитают более сладкое лакомство из яблок, абрикосов или персиков. Такой десерт довольно кислый, поскольку при его приготовлении не добавляют сахар, и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если  нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  • Шаг 1

    Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Залить водой. Варить на слабом огне 15-20 минут после закипания.

  • Шаг 2

    Полученную массу протереть через сито или дуршлаг и выложить тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сушить 6 дней на солнце, либо в духовке при температуре 35-40 С до застывания. Либо использовать сушку для фруктов и сушить, согласно инструкции.

  • Шаг 3

    После высыхания, поддеть края сливового лаваша ножом и завернуть его в трубочки. Хранить в прохладном сухом месте.

Оставить комментарий