Смоква «Киевская» — глазированные сливы

Смоква «Киевская» из слив. Всем известен факт, что никакие сладости мира не заменят домашних, будь то пироги, торты или печенье. К тому же время от времени баловать своих близких, в особенности маленьких сладкоежек, просто необходимо. А если приучить их готовить сласти вместе с вами, то это станет для них веселой игрой и еще больше укрепит семью. Довольно простым и экономичным вариантом приготовления будет смоква или инжир. Речь пойдет не о плоде фигового дерева – инжире, а о почти забытой русской сладости, сухом варенье. В этом смысле “смоква” – это нечто среднее между пастилой и мармеладом, фрукты или ягоды с сахаром.

Смоква «Киевская» из слив, рецепт

Готовится смоква «Киевская» из слив очень просто, гораздо дольше идет процесс подсушивания готовой массы. Зато потом у вас будет натуральная, вкусная сладость, которая может заменить магазинные, иногда не очень хорошие по составу, конфеты. Наверняка, дети предпочтут смокву другим сладостям. Мы предлагаем вам свой вариант приготовления смоквы из сливы, а вы всегда можете экспериментировать, ведь кулинария это процесс творческий.

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара
  • вода

Приготовление

  • Шаг 1

    Сливы хорошо вымыть, обдать кипятком, затем сразу же положить в холодную воду на несколько минут. Разделить каждую сливу на половинки и вынуть косточки.

  • Шаг 2

    В кипящие 300 мл воды засыпать 400 г сахара и варить сироп в течении 1-2 минут. Погрузить в сироп сливы и готовить на слабом огне 15-20 минут. Снять с огня и оставить сливы в сиропе на 10 часов. Повторить процедуру дважды. После 3ей глазировки сливы откинуть на дуршлаг и оставить стекать сироп на 2 часа.

  • Шаг 3

    Затем сливы, уложив в один слой, подсушить в духовке при температуре 40С до образования корочки. Пересыпать сливы сахаром и сушить еще 10-12 часов при температуре 40С.

  • Шаг 4

    Разложить готовую смокву в сухие чистые банки, горлышки которых обернуть пергаментной бумагой и обвязать. Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий