Соус кисло-сладкий с жимолостью

Соус кисло-сладкий с жимолостью.  Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях – еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более ярким.

Соус кисло-сладкий с жимолостью, рецепт

Соус кисло-сладкий с жимолостью.

В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Ингредиенты

  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 2 шт. помидоров
  • 1/2 стакана жимолости
  • 1 пучек укропа
  • 1 пучек зеленого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. масла оливкового

Приготовление

  • Шаг 1

    Овощи, жимолость и зелень вымыть, просушить.

  • Шаг 2

    Болгарский перец очистить от семян, разрезать на 4 части.

  • Шаг 3

    Мытые помидоры нарезать крест на крест у плодоножки.

  • Шаг 4

    Перец и помидоры жарить в духовке на решетке при 180С 10 минут. Готовые овощи остудить, снять кожицу, переложить в миску.

  • Шаг 5

    К овощам добавить жимолость, нарезанную зелень, чеснок, соль, молотый перец и оливковое масло. все перемешать блендером до однородности.

  • Шаг 6

    Горячий соус переложить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий