Квашенная капуста с медом

Квашенная капуста с медом. Стерилизованная квашенная капуста — вкусное угощение к вашему столу. Необычный рецепт с использованием меда и лаврового листа, а соль всегда под  рукой. Сам процесс приготовления довольно прости понятен.

Квашенная капуста с медом, рецепт

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.  Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Стерилизованная квашенная капуста — вкусное угощение к вашему столу. Необычный рецепт с использованием меда и лаврового листа, а соль всегда под  рукой. Сам процесс приготовления довольно прости понятен.

Ингредиенты

  • 10 кг капусты шинкованной
  • 250 г соли
  • 150 г меда
  • 10-20 шт лавровых листа

Приготовление

  • Шаг 1

    Нашинкованную капусту перемешать с солью, медом и лавровым листом, плотно уложить в эмалированную кастрюлю или пропаренный бочонок. Накрыть чистым деревянным кругом, положить сверху груз и выдержать при комнатной температуре 3-5 дней.

  • Шаг 2

    Через 5 дней капусту разложить по подготовленным банкам,  накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при температуре 80-90 С 40 минут литровые банки, либо 90 минут 3 л банки. 

  • Шаг 3

    Закатать, дать остыть, хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий