Лютеница — традиционный болгарский соус

Лютеница — традиционный болгарский соус. Высокая витаминность сладкого стручкового перца делают его одним из ценнейших продуктов для консервации. Кроме маринадов из болгарского и стручкового перцев можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших блюд для зимнего стола. Каждое такое блюдо — кладезь витаминов и микроэлементов. Одним из таких блюд является традиционный острый болгарский соус — лютеница.

Лютеница — традиционный болгарский соус, рецепт.

Лютеница – традиционный, восхитительно вкусный острый соус болгарской кухни. Основным ингредиентом этого соуса конечно является сладкий болгарский перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме болгарского перца в нём присутствуют острый перец и томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Рецептов великое множество. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Мы считаем, что ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам свой рецепт приготовления лютеницы. Наш рецепт совсем не трудно приготовить в домашних условиях, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лютеницу своими руками.

Ингредиенты

  • 800 г перца сладкого
  • 200 г томатов
  • 15-20 г перца острого стручкового
  • 100 г масла подсолнечного
  • 10 г сахар
  • 15 г соли
  • по вкусу чеснок
  • по вкусу пертушка

Приготовление

  • Шаг 1

    Перец, томаты и горький перец хорошо вымыть. Перец сладкий и горький очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиком. Томат нарезать кубиком.

  • Шаг 2

    Нарезанный перец поместить в кастрюлю, добавить томаты. кипятить 15-20 минут. 

  • Шаг 3

    После чего добавить к кипящей смеси масло. соль, сахар, чеснок и петрушку и кипятить еще 20 минут.

  • Шаг 4

    Готовую горячую смесь разложить по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками и стерилизовать 25-30 минут в кипящей воде. После чего банки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий