Ткемали домашний соус из слив

Алыча или ткемали – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств.  Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют  органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо. Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.

Ткемали домашний соус из слив, рецепт

Ткемали — грузинский соус  из слив номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Найти алычу в магазине или на рынке не всегда просто, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают, мы предлагаем вам наш вариант соуса ткемали, не менее вкусный и наиболее приближенный по вкусу к классическому грузинскому соусу.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи (неспелой айвы)
  • 5-6 листьев мяты
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 0,5 ч. ложки кориандра молотых семян
  • 1 пучек кинзы свежей
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стручек красного острого перца
  • соль
  • вода

Приготовление

  • Шаг 1

    Сливы хорошо вымыть, просушить.

  • Шаг 2

    Мытые сливы залить водой и кипятить 20-30 минут, для бланширования, пока кожица не начнет трескаться. Слить воду.

  • Шаг 3

    Проваренные сливы протереть в чистую кастрюлю, через сито вместе с косточками и кожурой. Полученную массу довести до кипения и варить, уварив до консистенции сметаны.

  • Шаг 4

    Через мясорубку пропустить кинзу,красный перец, мяту и  кориандр. Получившуюся смесь добавить к пюре из слив, добавить соль и раздавленный чеснок.

  • Шаг 5

    Получившуюся смесь довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

  • Шаг 6

    Готовый соус разлить по подготовленным банкам и закатать. Дать остыть, хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий