Как стерилизовать банки

Для того, что бы ваши заготовки долго сохраняли свои потребительские свойства и не портились с прошествием времени, необходимо стерилизовать тару (банки и емкости).

В этом материале я опишу несколько правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать при стерилизации. В этом случае результат не разочарует вас.

  • Сначала банки необходимо проверить на наличие повреждений (тещин, сколов горлышка и так далее). Ни коем случае не стерилизуйте поврежденные банки, этот может привести к травмам и увечиям.
  • Промойте тару, особенно горлышко с раствором соды или моющего средства, обязательно прополоскав больши объемом воды.
  • В широкую ксатрюлю налейте воды и закипите ее. Установить банку на кастрюлю с помощью специальной насадки  для стерилизации или чайник на 10 — 15 минут, в зависимости от объема.

Существуют различные мнения относительно времени стерилизации, и единственно правильного ответа на вопрос «Сколько стерилизовать банки?» нет. Поэтому предложу стерилизовать тару маленького объема, до 1,5 л — 10 минут, а свыше — 15.

Напомню о необходимости стерилизовать крыши помимо банок.

 

 

Оставить комментарий