Инструменты и приспособления для консервирования

Инструменты и приспособления для консервирования

Инструменты и приспособления для консервирования.

Инструменты и приспособления для консервирования.

В процессе консервирования обычно используются стандартная посуда, приспособления и инструменты. К ним относятся:

— нож из нержавеющей стали (нельзя пользоваться железными ножами, так как плоды и овощи в местах разрезов темнеют, разрушается витамин С.) ;
— нож для очистки плодов от кожицы;
— устройство для удаления косточек из вишен и черешен (для удаления сердцевины, разрезания яблок, груш и других плодов на дольки, а также для удаления косточек из вишен, черешен используют специальные приспособления);
— кастрюля с сеткой для бланширования (можно использовать решетку соковарки);
— щипцы для извлечения банок и крышек из стерилизатора;
— кухонные весы;
— эмалированные кастрюли и тазы;
— дуршлаг (предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне,а иногда и по бокам. По своему предназначению подобен ситу.);
— сито (устройство для разделения сыпучих масс по величине их составляющих. Небольшие ручные сита используются в быту при приготовлении пищи или в химических и биологических лабораториях; существуют также крупные сита-автоматы, используемые в промышленности);
— марля;
— чайник;
— закаточная машина;
— кухонные доски;
— термометр со шкалой до 150С;
— шумовка (кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости);
— соковыжималка или пресс;
— соковарка (прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:крыжовник электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность).

При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.).
Необходимость того или иного инструмента определяется спецификой рецепта и особенностями продукта, который подлежит консервированию.

 

Оставить комментарий