Консервирование на зиму

Консервирование на зимуЕжегодно наступает такой сезон, когда пора консервировать овощи и фрукты, тем самым запасая в банках содержащиеся в них витамины. Консервирование на зиму здорово помогает сэкономить деньги на весь год и обеспечить вашему организму и вашей семье дополнительное поступление полезных веществ. Оптимальный вариант для запасов продуктов на весь год.

Однако следует отметить, что консервировать в домашних условиях можно не все продукты, так, например, рыбу и мясо не получится законсервировать подручными домашними средствами. Причиной тому является большое количество белка, которое входит в их состав. Белок создает благоприятные условия для бактерий, что, вследствие, и вызывает порчу продуктов с характерным неприятным запахом. Поэтому, лучшим решением для консервации чаще всего являются ягоды, фрукты или овощи.

Защита и сохранение заготовок

Начальным и главным шагом консервирования является стерилизация, проводить которую правильно нужно с учетом кислотности продукта. Как известно, стерилизация предотвращает бактерии, которые вызывают ботулизм – заболевание с летальным исходом. При помощи нагревания продукта на водяной бане вы избавляетесь от самих бактерий ботулизма, что в следствии является уничтожением риска заболевания.

Все продукты (помимо инжира) имеют оптимальную естественную норму кислотности для консервирования на зиму. А кислотность можно повышать с помощью лимонного сока, уксуса либо лимонной кислоты.

При выборе продуктов для консервирования выбирайте свежие плоды, без заплесневения. Если есть пятна – класть такие ингредиенты не желательно, однако порченые места можно срезать и после этого использовать.

Способы консервирования

Глобально, процесс можно охарактеризовать 2умя способами:

  1. Горячий. Представляет собой приготовление заготовок с помощью кипячения с использованием воды (сока, сиропа). Позже все заливается в банку.
  2. Сырой. Такой вид заготовок требует банки, которую изначально нужно доверху набить фруктами (овощами), а после залить кипятком (соком, водой).

Более распространен первый вид, ведь именно с его помощью можно удалить из плодов воздух (который занимает до 30% от объема), тем самым увеличив место в банках и срок хранения, а в статье о видах консервации на зиму, детально описаны основные приемы каждого из способов.

Небольшие хитрости о которых нужно знать

  • Отличным решением будет, после закрытия и остывания консервов – подписать даты, которые могут помочь в будущем.
  • Употреблять консервированные продукты лучше в течение года, это ни много ни мало – оптимальный срок хранения.
  • Хранить заготовки нужно в сухих местах, лишенных сырости, при комнатной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Воздействие перечисленных факторов негативно сказывается на качестве консервов и сокращает срок годности.

Оставить комментарий