Консервация на зиму

Способы консервирования

Заморозка, квашение, соление, сушка, варка с сахаром, мочение, маринование это основные типы консервации на зиму овощей и фруктов. Каждый из них позволяет сохранить витамины в овощах и фруктах. Давайте остановимся на каждом типе более детально и рассмотрим все ключевые моменты, которые нужно знать.

Типы консервации на зиму

    1. Заморозка продуктов
      Существуют ряд очень важных правил заморозки продуктов. Самое важное – никогда не использовать для заморозки железную, керамическую или стеклянную посуду. Заморозить фрукты, зелень или овощи следует при температуре не выше — 18С в полиэтилене и небольшими порциями. Замороженные продукты хранятся, сохраняя витамины 9 -10 месяцев.
    2. Квашение и соление.
      Квашение и соление самый распространенный способ продуктов консервации на зиму. Квашеные продукты содержат больше молочной кислоты, чем соли, за счет работы микроорганизмов, чем в соленых продуктах, где процесс идет за счет большего количества соли.
    3. Мочение.
      Мочение — один из древнейших способов консервации на зиму. В настоящее время способом мочения готовят яблоки, сливы, клюкву, груши, терн, бруснику, огурцы, помидоры и многие другие фрукты и ягоды. Мочение происходит за счет работы дрожжей, молочнокислых бактерий которые перерабатывают сахар в спирт, углекислоту и молочную кислоты. Наличие этих кислот и спирта и способствует консервированию плодов, и придают характерный вкус продукту.
    4. Маринование.
      В мариновании главным консервантом является уксусная кислота (уксус, эссенция), которая добавляется в процессе приготовления. Маринады бывают самые разнообразные – острые, кислые, слабокислые и среднекислые. В их состав обязательно входят соль, сахар и уксус, а так же специи и пряности по вкусу или в соответствии с рецептурой. Овощи, разложенные по стерилизованным банкам, при мариновании заливают горячим маринадом, консервируя их таким образом.
    5. Варка с сахаром.
      Варенье, джемы, компоты получают варкой с сахаром, который и является ключевым консервантом, не дающим развиваться посторонней микрофлоре в заготовке.

Хочу напомнить,  консервирование на зиму — простой прием переработки излишков овощей и фруктов, так как в заготовках можно использовать продукты более низкого качества, с небольшим дефектом.

Оставить комментарий